Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Когда тренироваться, чтобы лучше запоминать информацию

Чаще всего для улучшения памяти рекомендуют сон. Но не впадать же в спячку после каждой прочитанной книги или прослушанной лекции? Новое исследование показывает, что тренировки тоже положите
Чаще всего для улучшения памяти рекомендуют сон. Но не впадать же в спячку после каждой прочитанной книги или прослушанной лекции? Новое исследование показывает, что тренировки тоже положительно влияют на запоминание информации.

Учёные из Института исследования мозга, познания и поведения в Неймегене, Нидерланды, провели эксперимент с участием 72 добровольцев. Суть его напоминала игру «Мемори», когда нужно запомнить место определённой карточки. Сразу после показа карточек треть участников 35 минут занималась на велотренажёрах. Другая треть тренировалась после четырёхчасового перерыва. Контрольная группа смотрела документальные фильмы.
Через два дня у участников спросили, что они могут вспомнить. Как вы думаете, кто показал лучшие результаты?
Вторая группа — те, кто после сессии с карточками сначала отдыхал, а потом тренировался. А испытуемые, которые получили физическую нагрузку без перерыва на отдых, показали точно такие же результаты, что и те, кто не тренировался вовсе.
Учёные сделали вывод, что именно отложенные физические упражнения оказывают положительное воздействие на ассоциативную память и работу мозга, связанную с восстановлением воспоминаний. Тренировка, проведённая после небольшого отдыха, помогает улучшить долгосрочную память.
Точный механизм пока не ясен. Скорее всего, он связан с катехоламинами — дофамином и норадреналином. Лучшее время для перерыва тоже не установлено. Вероятно, оно индивидуально для каждого человека и варьируется от 30 минут до 4 часов. И хотя данное исследование лишь одно из многих, которые подтверждают, что физические нагрузки полезны для мозга, свою монетку в копилку на абонемент в тренажёрный зал оно добавило.

Также по теме:
Компьютеры, Интернет. Открытые вопросы и ответы.