Как удалить ключ восстановления из учетной записи Microsoft

При авторизации в Windows 10 через учетную запись Microsoft копия ключа автоматически загружается на сервер.  




Одним из преимуществ новых устройств под управлением Windows является активированная по умолчанию встроенная функция шифрования диска, позволяющая обезопасить данные (не путать с BitLocker). Тем не менее, как оказалось, ключи восстановления без ведома пользователей сохраняются на серверах Microsoft. По данным The Intercept, при авторизации в Windows 10 через учетную запись Microsoft копия ключа автоматически загружается на серверы компании.


Журналист The Intercept Мика Ли (Micah Lee) провел аналогию с разработанным Агентством национальной безопасности США шифровальным устройством Clipper. В 1990-х годах чип должен был использоваться в телефонных аппаратах для шифрования разговоров с сохранением копий ключей у АНБ. В особых случаях и при наличии судебного ордера спецслужба могла использовать эти ключи для расшифровки информации. Clipper не имел успеха у пользователей, и в 1996 году программу пришлось закрыть.


Ситуация с новыми Windows-устройствами напоминает историю с Clipper, однако с одним существенным отличием. Ключ восстановления можно удалить из учетной записи Microsoft, но только после загрузки его копии в облако.


Как только ключ оказывается на сервере, его дальнейшую судьбу сложно предугадать. К примеру, учетная запись может быть взломана злоумышленниками еще до удаления ключа. Хакеры могут скомпрометировать серверы компании, или один из ее сотрудников с доступом к данным окажется недобросовестным. Не стоит также забывать о запросах на предоставление ключей от правоохранительных органов и спецслужб.


«Ваш компьютер в безопасности до тех пор, пока база данных ключей находится у Microsoft, а это значит, что он уязвим к атакам хакеров, правительственных организаций и злоумышленников, эксплуатирующих сотрудников Microsoft», - отметил профессор Университета Джонса Хопкинса, криптограф Мэттью Грин (Matthew Green).


После завершения настройки компьютера под управлением Windows пользователь может авторизоваться в учетной записи Microsoft и удалить ключ восстановления. По мнению Грина, этого было бы достаточно для безопасности, если бы компания не хранила ключи. Способов предотвращения загрузки на серверы не существует, но пользователь может удалить первый ключ и создать новый.


Как удалить ключ восстановления из учетной записи Microsoft


Шаг 1: Зайдите на сайт и авторизуйтесь с помощью учетной записи Microsoft;


Шаг 2: Перед вами откроется список ключей восстановления;


Шаг 3: Удалите ключ, предварительно сохранив копию локально.


Как создать новый ключ, не предоставляя Microsoft доступ к нему


Шаг 1: Зайдите в меню Пуск, ведите в поиск BitLocker и откройте панель управления;


Шаг 2: Нажмите на «Отключить BitLocker»;


Шаг 3: Нажмите на «Включить BitLocker».


Шаг4: Появится окно с предложением сохранить ключ восстановления. Убедитесь, что опция «Сохранить в учетной записи Microsoft» не выбрана.
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

00:09 Panasonic анонсировала беззеркальные полнокадровые камеры Lumix S: двойная стабилизация, высокая скорость, запись видео 4K/60


00:09 Microsoft выпустила Office 2019 для Mac и Windows, но пока лишь для корпоративных пользователей


00:09 HyperX объявил о начале продаж новых SSD серий FURY RGB и SAVAGE EXO


00:09 Fujifilm представил новую гибридную камеру Instax Square SQ20 для мгновенной печати Instagram-фото с возможностью записывать видео


00:09 Fujifilm показала первую в мире 100-мегапиксельную среднеформатную беззеркальную камеру и объектив с диафрагмой f/1 и автофокусом (тоже первый в своем роде)


00:09 Эрдоган покинул зал заседания Генассамблеи ООН во время выступления Трампа


00:09 Правительство Израиля приказало армии действовать против Ирана в Сирии


00:09 Пентагон использует граждан Грузии как "подопытных кроликов", заявили в МИД


00:09 МИД: Россия категорически не приемлет новые санкции США против Венесуэлы


00:09 Как Яндекс применил компьютерное зрение для повышения качества видеотрансляций. Технология DeepHD


00:09 Ивритоязычные СМИ: Россия применяет к Израилю "крымскую модель"


00:09 [Чужая] Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату


00:09 "Все были счастливы и грабили потребителя". Глава ФАС Игорь Артемьев о государственно-монополистическом капитализме


Компьютеры, Интернет. Открытые вопросы и ответы.