5 способов повысить самооценку

Рассказываем, как повысить самооценку, чтобы стать увереннее, стойко переносить жизненные трудности и быстрее оправляться от эмоциональных ран.

Быть обладателем высокой самооценки, конечно, хорошо, но достичь этого не так-то просто. Отчасти проблема заключается в том, что этот показатель нестабилен: в один день он может взлететь до небес, а на следующий — стать ниже некуда. Ещё сложнее дело обстоит, когда мы пытаемся оценить себя в конкретных сферах жизни (семья, спорт, работа). Например, если ужин получится недостаточно вкусным, шеф-повар расстроится гораздо больше, чем человек, для которого приготовление пищи не является важным аспектом его идентичности.
Важно знать меру: завышенная самооценка может сделать человека очень уязвимым. Он будет прекрасно себя чувствовать большую часть времени, но любая критика вызовет острую реакцию. А это сильно тормозит психологическое развитие человека.
Если до подобных проблем вам ещё очень далеко и хотелось бы повысить собственную самооценку, то следуйте нашим советам.
1. Правильно используйте аффирмации
Аффирмации — формулы самовнушения — очень популярны, однако у них есть существенный недостаток. Часто они заставляют людей с низкой самооценкой чувствовать себя ещё хуже. Почему? Когда самооценка занижена, заявления вроде «Я добьюсь огромного успеха!» сильно противоречат внутренним убеждениям человека.
Как ни странно, аффирмации чаще всего работают для людей, у которых и так всё в порядке с самооценкой.
Но как заставить их работать на себя, если ваша самооценка оставляет желать лучшего? Произносите более правдоподобные формулы. Например, вместо «Я добьюсь огромного успеха!» говорите себе «Я буду стараться изо всех сил, пока не добьюсь желаемого».
2. Определите свои области компетенции и развивайте их
Самооценка основывается на реальных достижениях в тех сферах жизни, которые важны для вас. Если вы гордитесь собой, когда приготовили восхитительный ужин, чаще приглашайте гостей и угощайте их чем-нибудь вкусным. Если вы хорошо бегаете, подайте заявку на участие в спортивном соревновании и готовьтесь к нему. Определите, в каких областях вы компетентны, и ищите возможности подчеркнуть это.
3. Учитесь принимать комплименты
Люди с низкой самооценкой остро нуждаются в комплиментах, но в то же время не умеют правильно на них реагировать.
Принимайте комплименты, даже если они заставляют вас чувствовать себя неловко.
Лучший способ избежать рефлекторной реакции отрицать все хорошие вещи, что о вас говорят, — подготовить простой набор ответов и тренироваться каждый раз произносить их на автомате, когда получаете комплимент в свой адрес. Например, скажите «Спасибо!» или «Это так мило с вашей стороны». Со временем желание отрицать комплименты исчезнет, а это явный показатель того, что ваша самооценка поднимается.
4. Перестаньте критиковать себя, будьте мягче
Если вы постоянно критикуете себя, самооценка становится ещё ниже. Чтобы вернуть чувство собственного достоинства, необходимо заменить критику на сострадание к самому себе.
Каждый раз, когда вы недовольны собой, спросите себя, что бы вы сказали в такой ситуации лучшему другу. Как правило, к своим друзьям мы больше проникаемся состраданием, чем к себе. Но если вы научитесь подбадривать себя в непростых обстоятельствах, то сможете избежать понижения самооценки из-за критичного настроя.
5. Убедитесь в собственной значимости
Следующее упражнение поможет вам восстановить самооценку после того, как по ней был нанесён сильный удар.
Составьте список своих качеств, которые важны в контексте ситуации. Например, если вам отказали в свидании, составьте список качеств, которые в перспективе помогут вам создать хорошие отношения (терпимость, заботливость, эмоциональность). Если не смогли получить повышение на работе, укажите черты, которые делают из вас ценного сотрудника (ответственность, трудолюбие, креативность). Затем выберите один из пунктов списка и кратко поясните, почему вы гордитесь этим качеством и почему оно будет оценено другими людьми в будущем.
Попробуйте выполнять это упражнение раз в неделю или когда вам требуется толчок, чтобы поднять чувство собственного достоинства.
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

00:09 Panasonic анонсировала беззеркальные полнокадровые камеры Lumix S: двойная стабилизация, высокая скорость, запись видео 4K/60


00:09 Microsoft выпустила Office 2019 для Mac и Windows, но пока лишь для корпоративных пользователей


00:09 HyperX объявил о начале продаж новых SSD серий FURY RGB и SAVAGE EXO


00:09 Fujifilm представил новую гибридную камеру Instax Square SQ20 для мгновенной печати Instagram-фото с возможностью записывать видео


00:09 Fujifilm показала первую в мире 100-мегапиксельную среднеформатную беззеркальную камеру и объектив с диафрагмой f/1 и автофокусом (тоже первый в своем роде)


00:09 Эрдоган покинул зал заседания Генассамблеи ООН во время выступления Трампа


00:09 Правительство Израиля приказало армии действовать против Ирана в Сирии


00:09 Пентагон использует граждан Грузии как "подопытных кроликов", заявили в МИД


00:09 МИД: Россия категорически не приемлет новые санкции США против Венесуэлы


00:09 Как Яндекс применил компьютерное зрение для повышения качества видеотрансляций. Технология DeepHD


00:09 Ивритоязычные СМИ: Россия применяет к Израилю "крымскую модель"


00:09 [Чужая] Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату


00:09 "Все были счастливы и грабили потребителя". Глава ФАС Игорь Артемьев о государственно-монополистическом капитализме


Компьютеры, Интернет. Открытые вопросы и ответы.